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Compostaje

¿Qué es el compostaje?

El compostaje o compost es un abono orgánico de alta calidad que puedes producir gratis en tu propia casa, simplemente reciclando hojas secas y restos vegetales del jardín y la cocina. Con un compostador, el proceso es más rápido: en unos pocos meses puedes conseguir este abono natural totalmente ecológico. Solo tienes que seguir unas reglas muy sencillas.

- El compost es el producto de la descomposición natural de restos vegetales, tales como hojas secas, siegas de césped, poda, desechos de plantas y hortalizas, por efecto de una serie de microorganismos que actúan en unas determinadas condiciones de temperatura y humedad. Es un proceso similar al que se produce espontáneamente en el suelo de los bosques con las hojas caídas y otros residuos orgánicos de origen natural.

- Es un abono orgánico totalmente ecológico, muy beneficioso para las plantas del jardín y las macetas, el huerto, el césped, los árboles y arbustos, a los que aporta una serie de nutrientes de calidad de forma natural y progresiva. Contribuye a la formación de humus, un suelo de gran fertilidad y con una actividad microbiana muy provechosa para las plantas. Como todos los abonos orgánicos, mejora la estructura del suelo y, por lo tanto, su aireación y capacidad de retención de agua.

- Las aplicaciones de compost sirven para el abonado de fondo, que se practica en la preparación del suelo antes de la siembra o la plantación, y el abonado de cobertera, que se aplica en forma de una ligera capa mientras las plantas están creciendo. Sirve además para enmendar los suelos demasiado arcillosos, a los que aporta esponjosidad, y los arenosos, a los que sirve como aglutinante.

¿Cómo obtener compost?

El compostaje se ha practicado desde tiempos remotos en la jardinería y las explotaciones agrícolas.

• Método tradicional. Para obtener compost basta con apilar los restos vegetales en un espacio, un cajón de madera e incluso un recipiente metálico, cubrirlo con una capa de tierra fértil y removerlo periódicamente con una horquilla o una pala mientras las condiciones de temperatura y humedad favorecen su descomposición y fermentación hasta quedar convertidos en materia orgánica apta para ser usada como abono.

• Con compostador. Los compostadores son recipientes cerrados, ideados para realizar el compostaje de manera más recogida, eficaz, rápida y sin malos olores. Se han generalizado como respuesta a una mayor sensibilidad sobre la necesidad de practicar una jardinería y horticultura sostenibles y ecológicas.

- Existen numerosos modelos de compostadores, de diversas formas y tamaños, con una capacidad de 200 a 450 litros. Suelen ser de plástico reciclado resistente a la intemperie. En Leroy Merlin encontrarás solo compostadores de alta calidad, fabricados con material reciclado en un 90%.

- Se montan en unos pocos minutos, sin necesidad de herramientas.

- Se apoyan directamente sobre la tierra del jardín o el huerto, preferentemente en un lugar en semisombra.

- Al ser cerrados, aíslan el contenido del sol directo, la lluvia, el frío y el calor, evitando que la mezcla se humedezca, enfríe o caliente, a la vez que mantienen la ventilación precisa que exige el proceso de compostaje. Así permiten mantener constantes los niveles de temperatura y humedad para garantizar una descomposición y fermentación sostenidas y controladas, minimizando los olores.

- El diseño de su estructura impide la entrada de animales como gatos, ratas y ratones.

- Una vez obtenido el compost, el compostador lo mantiene con el grado de humedad y temperatura óptimos para su utilización.

- El proceso de compostaje en compostador puede durar entre 9 y 3 meses, según los restos, la región y la época del año... Existen compostadores ultrarrápidos, que reducen ese plazo hasta las 6 semanas; algunos tienen un diseño en forma de barril y una manivela para mover el contenido, incluso cuando está lleno; además, permiten obtener compost líquido.

¿Cómo hacer compost? Paso a paso

Herramientas

  • Compostador
  • Pala de jardín
  • Horquilla
  • Palo o aireador

CONSEJO DE SEGURIDAD

Recuerda que es muy necesario utilizar guantes y gafas para así protegernos de no solo de la suciedad sino también de la actividad microbiana

Paso 1. Instala el compostador. Elige un sitio llano, protegido del viento y en semisombra, para evitar que la mezcla tienda a resecarse y tengas que mojarla a menudo. Si está alejado de la vivienda, mejor; los buenos compostadores no emanan malos olores pero podrían producirse si el proceso fuera defectuoso. Colócalo directamente sobre la tierra para que los microorganismos y la fauna útil del suelo, como las lombrices, puedan contribuir al compostaje. Asegúrate de que cuenta buen drenaje para que el exceso de agua no se acumule en la base del compostador.

Paso 2. Busca la proporción adecuada de residuos vegetales. Lograr un compost de calidad y equilibrado en nutrientes depende del tipo y proporción de restos vegetales que emplees. Debes mezclar dos partes de restos húmedos, ricos en nitrógeno (hojas frescas, hierba recién cortada, restos de hortalizas y verduras o de plantas de huerto o jardín), con una parte de restos secos, ricos en carbono (serrín de madera sin tratar, ramas trituradas, paja, hojas secas). La relación entre carbono y nitrógeno determina el grado de temperatura que podrá alcanzar el proceso; a mayor temperatura, más corto y más rico en nutrientes será el compost que se obtendrá.

Paso 3. Mezcla bien y airea periódicamente. Para evitar que la mezcla se apelmace y asegurar a los microorganismos la cantidad de oxígeno necesaria para su actividad sobre la materia orgánica, entremezcla bien los residuos secos y húmedos, sobre todo si son restos de césped. Además, cuanto más troceados estén, más rápido se descompondrán. Una vez a la semana, o cuando añadas una cantidad importante de material, remueve la mezcla con la ayuda de un palo, una pala, una horquilla o un aireador, que es una herramienta en forma de resorte que se introduce en la mezcla y se hace girar. Así optimizarás el proceso de compostaje.

Paso 4. Humedece y acelera el proceso. Controla la humedad de la mezcla, sobre todo si vives en una zona de clima seco y caluroso, y añade agua por aspersión para que se moje de forma homogénea, pero con cuidado de no empaparla. El proceso de descomposición exige humedad, pero es sensible tanto al exceso como a su carencia. Si la mezcla se seca, los microorganismos mueren y el proceso se detiene; en ese caso deberás aportar material vegetal fresco y agua suficiente. Si la humedad es muy elevada (entre el 40 y el 60%) puedes compensarla añadiendo material seco; el olor a putrefacción es síntoma de exceso de líquido y falta de oxígeno. En un compostador de jardín, donde el volumen no llega al metro cúbico de material, la temperatura durante el proceso de descomposición debe rondar o superar los 40 grados.

Paso 5. Comprueba la maduración. Sabrás que el proceso de compostación ha finalizado cuando los restos vegetales se hayan convertido en una materia de color negro o marrón oscuro, con un aroma agradable a tierra fértil y un aspecto homogéneo. Al tacto debe estar frío, indicio de que ha cesado por completo la actividad microbiana, suelto y fresco, pero no mojado (no debe desprender agua al apretarlo ni quedar pegado a la mano). Es esencial que el abono esté completamente maduro porque de lo contrario podría quemar las plantas del jardín y el huerto.

No todos los restos orgánicos sirven para fabricar compost

Puedes usar siegas de césped, todo tipo de hojas y plantas tanto verdes como secas, restos de verduras y frutas peladas, raicillas, paja, estiércol de herbívoros, cenizas o serrín de maderas naturales, desperdicios de alimentos como cáscaras de huevo, posos de café e infusiones. Pero no añadas materiales inorgánicos, malas hierbas con semillas, restos de plantas en putrefacción, enfermas con hongos o tratadas con fitosanitarios, excrementos de perros o gatos, suciedad de la vivienda, maderas tratadas o aglomerados, cáscaras de frutos secos o frescos, y restos de poda de rosales.

¿Cómo conseguir un compostaje más rápido?

• Activa o acelera el proceso mediante un acelerador del compostaje. Para activar o acelerar el compostaje de los residuos vegetales puedes recurrir a productos que actúan favoreciendo el aumento de los microorganismos responsables de este proceso. En Leroy Merlin encontrarás aceleradores-activadores de origen puramente orgánico y mixto orgánico-inorgánico.

• Reduce el calibre de los restos con un biotriturador.Mientras más pequeños sean los restos vegetales que se utilicen más rápido se desarrollará el proceso de compostaje. Los residuos vegetales grandes o leñosos, como las piñas, restos de poda de ramas y trozos de madera, no acaban de desintegrarse de forma natural al mismo tiempo que los otros materiales, e impiden que abono orgánico maduro resulte homogéneo, obligándote a cribarlo. Para desmenuzar esta clase de materiales puedes recurrir a un biotriturador, un gran aliado del reciclaje ecológico.

- Funcionan con motor de gasolina o eléctrico. Con motor son más potentes y autónomos, trituran piezas de mayor dureza y calibre —hasta 76 mm de diámetro; algunos modelos admiten troncos de 100 mm—; suelen ser más ruidosos y requieren mantenimiento. Los eléctricos tienen menor potencia y desmenuzan ramas hasta de 45 mm de diámetro; son más silenciosos y no requieren mantenimiento; su autonomía es menor porque necesitan una toma de corriente.

- El mecanismo para el triturado puede ser de cuchillas, rodillo, hilo, engranajes o martillo. La elección depende de la dureza y el grosor del material a triturar. Algunos biotrituradores incluyen el saco o cajón donde se recoge el material triturado.

- El funcionamiento es sencillo: basta con ponerlos en marcha e introducir los restos poco a poco por la boca de carga o tolva.

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