Cómo elegir frigorífico

Para escoger un frigorífico hay que determinar la capacidad adecuada necesaria en función del número de personas y de los hábitos de consumo de los miembros de la familia. Con un electrodoméstico más grande y potente de lo necesario solo repercutirá negativamente en la factura de la luz.

Cómo elegir frigoríficos

La clave: elegir un frigorífico eficiente

El frigorífico es el responsable del 18% del consumo eléctrico en los hogares españoles según el Instituto para la Diversificación del Ahorro y la Energía (IDAE), siendo el electrodoméstico que más electricidad consumo. Un gasto que equivale a 110 euros al año de media por hogar (cálculo estimado en un hogar de tres personas con un precio del kW/h de 0,15€).

Cómo elegir frigoríficos

Para elegir un equipo eficiente debes fijarte en la etiqueta energética que clasifica el consumo de los frigoríficos a través de una escala de 7 letras, de la A a la D, y 7 colores. Las clases A+++ y A++ son las de mayor eficiencia ya que consumen hasta el 60% y el 40% menos, respectivamente, que los equipos de clase A.

Cómo elegir frigoríficos

Elegir frigorífico por su capacidad

Escoger un electrodoméstico más grande de lo necesario solo conseguirá aumentar la factura eléctrica. Las capacidades aproximadas en función del número de personas son:

  • Para 2 personas: se recomienda un frigorífico con capacidad de 150 a 200 litros.
  • Para 3 personas: se recomienda un frigorífico con capacidad de 200 a 250 litros.
  • Para 4 personas: se recomienda un frigorífico con capacidad de 250 a 300 litros.
  • Para 5 personas: se recomienda un frigorífico con capacidad de 300 a 600 litros.
Cómo elegir frigoríficos

No obstante, conviene también ajustar la capacidad según los hábitos de consumo: si comes o cenas fuera habitualmente, si consumen más productos frescos o congelados….

Tipos de frigoríficos y congeladores

  • Frigorífico o congelador bajo encimera. Indicados, por su altura, para colocar bajo la encimera de la cocina. Por sus dimensiones y capacidad es la solución idónea para espacios pequeños. El sistema de ventilación se encuentra bajo el aparato y no en la parte trasera.
  • Una puerta. Frigorífico de una sola puerta con congelador interior, normalmente se trata de congeladores de pocas estrellas que no permiten mantener los alimentos congelados más de un mes.
  • Dos puertas. Frigorífico con un congelador de pequeña capacidad en la parte superior. Estos equipos no suelen ofrecer más de tres estrellas en la parte de congelación y el tiempo máximo de conservación de los alimentos es de tres meses.
  • Combi. Electrodoméstico que combina frigorífico y congelador, este último se sitúa en la parte inferior y suele ofrecer el nivel máximo de estrellas (4). Cada parte es autónoma (tiene su propio compresor y termostato) de manera que cada área se puede regular de forma independiente o incluso apagar una y mantener la otra encendida.
  • Side by side. Frigorífico o congelador vertical de una sola puerta, pensado para colocarse uno junto a otro creando un solo espacio de almacenaje en frío.
  • Americano. Frigorífico de gran formato y capacidad, con dos o más puertas verticales y, en algunos casos, con el congelador en formato de cajones vistos. Además de la toma de corriente, precisa de una toma de agua cerca para el dispensador de agua y cubitos.
  • Congelador horizontal o arcón congelador. Congelador de gran capacidad que normalmente se ubica en sótanos y garajes o como un espacio de refrigeración extra.
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Escoger el frigorífico por su colocación

Una tendencia en alza en las cocinas es la de integrar los electrodomésticos para que queden ocultos en la decoración de la cocina. Sin embargo, no todas las neveras y congeladores permiten esta solución.

Podemos diferenciar entre frigoríficos:

  • Integrables: permiten encastrar la nevera en los armarios, de forma que queda completamente oculta e integrada. Los modelos integrables tienen un ancho y fondo menor que las convencionales, además de no alcanzar las mismas alturas que estos. Asimismo, la puerta es plana (sin tirador) para poder unirla a la puerta del armario.
  • Independientes. Frigoríficos de libre disposición, que se pueden colocar en cualquier lugar con una toma de corriente. Por lo general, tienen más capacidad que los integrables ya que no están limitados por el espacio del armario. Existen modelos muy decorativos en acabado de acero inoxidable antihuellas, de líneas redondeadas y estilo vintage, etc.
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Prestaciones a considerar al comprar un frigorífico

  • Control de la temperatura: permite regular la temperatura del frigorífico y del congelador. Para optimizar el consumo el refrigerador debe estar a entre 3° y 5°C, y el congelador a -18°C.
  • Sistema uniforme de circulación del aire: un ventilador garantiza la distribución uniforme del aire frío que evita la formación de escarcha y las diferencias de temperatura entre las baldas superiores e inferiores.
  • Compartimento de larga conservación: estos compartimentos (bandejas y cajones) están a unos 3°C por debajo de la temperatura del frigorífico y están destinados a mejorar la conservación de productos frescos y crudos como carnes y pescados.
  • Cajones extraíbles: algunos frigoríficos están equipados con cajones y bandejas con raíles para una apertura total.
  • Cierre amortiguado: dejar la puerta abierta es una de las prácticas que aumenta la temperatura del frigorífico y reduce su eficiencia. El cierre amortiguado asegura un cierre automático y suave.
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