Cómo elegir grifos de cocina

Agua para cocinar, para lavar los platos, enjuagar los alimentos, limpiar… El grifo de cocina es un elemento esencial que comparte con el fregadero un espacio relevante en la estancia y que influye en la comodidad, el estilo o el consumo de agua, entre otros.

Cómo elegir grifos de cocina

Actualmente, encontramos una gran variedad de grifos que te permiten ganar espacio, adaptar el caño a las necesidades de uso, sortear obstáculos o incluso abrir y cerrar el flujo de agua a través de un pedal.

¿Dónde va a ir colocado el grifo de la cocina?

El primer criterio de elección depende de la instalación del grifo, ya que puede ir encastrado en la encimera o de pared.

  • El tipo de grifo instalado en la encimera es el más habitual en las cocinas. Para ello se necesitan dos latiguillos (uno para agua fría y otro, para caliente) que se pasan por el agujero de la encimera; dos vástagos (varillas roscadas) donde se colocan los tornillos; y una junta de plástico (una especie de herradura) para que no toque la parte de metal con la encimera.
  • Si eliges un modelo mural, que libera espacio en la encimera, es muy importante que midas la distancia entre las tomas de agua situadas en la pared para escoger un modelo de grifo que se ajuste a esa medida. Las tomas de los grifos son fijas y hay de varias medidas de separación entre ejes de las tomas: la más común es la de 15 cm, pero existen modelos de 11 cm, de 13 cm y hasta de 20 cm de separación entre los ejes de las tomas.
Cómo elegir grifos de cocina

Tipo de apertura de los grifos de cocina

Una vez seleccionado el tamaño del grifo y el modo de instalación (a encimera o a pared) debes elegir el tipo de apertura que puede ser de dos tipos:

  • Bimando: cuenta con dos mandos, uno de agua fría y otro de agua caliente, para regular el caudal y la temperatura del agua.
  • Monomando: tiene un solo mando para regular el flujo y la temperatura. Este tipo de apertura es la más extendida por su facilidad de uso y por el ahorro de agua.
Cómo elegir grifos de cocina

Tipos de caño para diferentes necesidades

Caño alto, abatibles, invertidos, flexibles, de pedal… Existen diversos grifos que, en función del tipo, te ofrecen prestaciones adaptadas a tu tipo de cocina y a tus necesidades de uso:

  • Los grifos de caño alto te permiten llenar de forma cómoda grandes recipientes (ollas, cazuelas, garrafas o incluso cubos). No están indicados para fregaderos pequeños porque salpicarían la encimera.
  • Los grifos de caño alto extraíble se recomiendan para fregaderos pequeños. Lo habitual es utilizar el caño medio y extraer el caño alto solo cuando se requiera para llenar un recipiente de grandes dimensiones.
  • Si tu fregadero está justo bajo una ventana de apertura abatible y no quieres que la hoja choque con el grifo puedes optar entre modelos abatibles o de caño horizontal para grifos encastrados en la encimera, o entre grifos de caño bajo o invertidos, solo disponibles para grifos instalados a pared.
  • Los grifos flexibles o de caño abatible incorporan un muelle que te permite mover el caño del grifo hasta 2 metros. También puedes recurrir a grifos con el caño invertido, es decir, el caño está mirando hacia abajo, hacia dentro del hueco del fregadero.
  • Los sistemas de pedal abren o cierran el flujo del agua a través de un pedal situado en el suelo por lo que no es necesario usar las manos. Son muy prácticos para no ensuciar los mandos si se tienen las manos sucias o pringosas.
Cómo elegir grifos de cocina

Grifos de cocina que ahorran agua

Elige un grifo que te ayude a ahorrar en el consumo de agua, además de ser más respetuoso con el medio ambiente. Te permiten reducir el consumo de agua y el gasto en la factura.

  • Los grifos que incorporan aireadores ahorran hasta un 25% de agua.
  • Con los grifos de doble posición de caudal el ahorro puede alcanzar el 50%.
  • Los grifos monomando de apertura central fría contribuyen al ahorro energético, ya que te ayudan a reducir el consumo de agua caliente, porque solo al llevar el mando a uno de los extremos abre el agua caliente.
Cómo elegir grifos de cocina

¿Cómo limpiar y cuidar los grifos de cocina?

Para limpiar la grifería y mantener el brillo, sobre todo en las superficies cromadas, debes utilizar una bayeta suave ligeramente enjabonada y después enjuagar y secar con un paño seco. No utilices productos de limpieza abrasivos, disolventes, vinagre ni estropajos. Para eliminar los restos de cal basta con secar el grifo con un paño seco después de cada uso.

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