El huerto: cómo hacer el aclareo y la distribución del cultivo 

Por Leroy Merlin

Para tener un huerto perfecto debes dejar espacio suficiente entre las hortalizas para que tengan la luz y los nutrientes del suelo necesarios para crecer. Si has sembrado esparciendo las semillas a puñados, es normal que surjan plántulas próximas entre sí, de modo que tendrás que arrancar algunas: a eso se le llama aclareo.

El huerto: cómo hacer el aclareo y la distribución del cultivo

El aclareo es la extracción selectiva de las plántulas más débiles y malformadas para dejar las más fuertes. Así se consigue que dispongan del espacio, el aire, la luz y los recursos del suelo que necesitan para desarrollarse en las mejores condiciones.

Cuando siembras semillas pequeñas a voleo o en línea directamente en la cama de cultivo o un semillero seguramente aparecerán muchas plántulas juntas. Esto puede suceder incluso en la siembra de semillas grandes por golpes, o grupos de hasta 5 semillas. Esa densidad es la que se debe solucionar mediante el aclareo.

Es una operación imprescindible, sobre todo, en los huertos en el suelo. En los recipientes de huerto urbano, al ser espacios más pequeños, es más fácil controlar la cantidad de semillas que se siembran.

Paso a paso para que hagas el aclareo 

  • Espera aproximadamente un mes tras la siembra, de modo que las plántulas hayan alcanzado un cierto tamaño: 5 - 7 cm en semillero; unos 10 - 20 cm en el suelo.
  • Deberás arrancar las plántulas que quieras descartar con suma paciencia y cuidado, de forma que durante la operación no se desarraiguen las que quieres conservar.
  • Tras el aclareo, apisona delicadamente el sustrato en torno a las plántulas que permanecen en la cama de cultivo y riega suavemente arrojando el agua en forma de lluvia fina. Este paso es clave para asegurar que el sustrato quede bien adherido a las raíces de las plántulas.
El huerto: cómo hacer el aclareo y la distribución del cultivo

Así debes distribuir los cultivos 

Tiene que respetar el marco de plantación a la hora de plantar directamente en el terreno semillas grandes, que se siembran en pequeños hoyos de a una o en golpes de dos a cinco, o los plantones de hortalizas que se obtienen de los semilleros o se compran ya desarrolladas.

De ese modo les asegurarás el espacio vital y las condiciones necesarias para que evolucionen correctamente y produzcan una buena cosecha.

El marco de plantación es distinto según la especie y la variedad. En los sobres de semillas suele venir indicado, pero aquí te damos unas pautas generales:

  • Acelga: 50 x 30 cm. Siembra directa. Necesita aclareo.
  • Apio: 40 x 30 cm. Siembra en semillero; los plantones se trasplantan con 10 cm.
  • Berenjena: 60 x 80 cm. Siembra en semillero; los plantones se trasplantan con 12 cm.
  • Brócoli: 80 x 50 cm. Siembra en semillero; los plantones se trasplantan con 12 cm.
  • Calabacín: 150 x 100 cm. Siembra por golpes. Aclara cuando las plántulas tengan unos 15 cm, dejando las dos más vigorosas.
  • Calabaza: 150 x 100 cm. Siembra por golpes. Aclara cuando las plántulas tengan unos 15 cm, dejando las dos más vigorosas. Ten en cuenta que es una especie rastrera.
  • Cebolla: 40 x 10-15 cm. Siembra en semillero; los plantones se trasplantan cuando han alcanzado cierto grosor, aproximadamente a los 3 - 4 meses de sembrados.
  • Col: 50 x 80 cm. Siembra en semillero; los plantones se trasplantan cuando las plántulas tienen 3 o 4 hojas.
  • Coliflor: 60 x 70 cm. Siembra en semillero; los plantones se trasplantan con 15 - 20 cm.
  • Escarola: 40 x 25 cm. Siembra en semillero o directa, en cuyo caso necesita aclareo.
  • Espinaca: 30 x 40 cm. Siembra directa a voleo o en líneas; las plántulas se aclaran con 10 - 15 cm.
  • Guisante: 60-80 x 10-20 cm. Siembra directa en líneas; necesita aclareo. Ten en cuenta que hay variedades de mata baja o enana (25 a 70 cm), medio enrame (70 a 100 cm) mata alta o enrame (más de 100 cm); estas dos últimas deben ser entutoradas o sujetas a una malla o enrejado.
  • Judía verde: 80 x 30 cm. Siembra 2 o 3 semillas por hoyo o golpe. Las hay de mata baja y alta, que necesitan ser entutoradas o sujetas a una malla o enrejado.
  • Lechuga: 30 x 40 cm. Siembra en semillero; los plantones se trasplantan cuando tienen 10 cm.
  • Melón: 150 x 100 cm. Siembra por golpes de 3 - 4 semillas. Ten en cuenta que es una rastrera.
  • Nabo: 30 x 40 cm. Siembra en semillero; los plantones se trasplantan cuando tienen 3 - 4 hojas.
  • Pepino: 120 x 40 cm. Siembra directa en golpes de 3-4 semillas. Es una trepadora que necesita ser entutorada para conseguir frutos de calidad.
  • Pimiento: 50 x 70 cm. Siembra en semillero; los plantones se trasplantan cuando tienen 3 - 4 hojas.
  • Puerro: 20 x 20 cm. Siembra en semillero o directa, en cuyo caso necesita aclareo.
  • Rabanito: 5 x 5-6 cm. Siembra directa a voleo o en líneas; aclarar cuando las plántulas hayan alcanzado 5 - 6 cm.
  • Remolacha: 20 x 20 cm. Siembra directa a voleo o en líneas; aclarar cuando las plántulas hayan alcanzado 10 cm.
  • Sandía: 100 x 80 cm. Siembra en semillero o directa, por golpes de 3 - 4 semillas. Es una planta rastrera.
  • Tomate: 40 x 70 cm, aunque depende mucho del vigor de la variedad. Se siembra en semillero y se trasplanta cuando las plántulas tienen entre 3 y 4 hojas. Prácticamente todas las variedades necesitan ser entutoradas.
  • Zanahoria: 10 x 10 cm. Siembra directa a voleo o en líneas, con lo cual necesita aclareo.
  • Plantas aromáticas y culinarias: no necesitan aclareo. Son las especies que se usan en la cocina o para hacer tisanas. Se suelen sembrar directamente en la cama de cultivo. En su caso, la densidad de plantación es un efecto buscado, ya que se trata de hierbas cuyo interés radica principalmente en sus hojas y tallos.
 
El huerto: cómo hacer el aclareo y la distribución del cultivo