Esto es todo lo que una barbacoa de gas puede hacer por ti 

Hoy preparas la comida en el jardín: ¡toca barbacoa! Reúnes a la familia y a los amigos y cocinas tú, el chef de las barbacoas, para ellos. Pero olvídate del humo y de limpiar cenizas. Las barbacoas de gas tienen estas y otras ventajas. ¿Las conoces todas?

¿Eres un verdadero cocinero al aire libre? El lujo del verano es preparar la comida en el jardín y compartir tu afición al frente de la barbacoa con la mejor compañía posible ¡y al aire libre! Siempre has soñado con una barbacoa y ahora es el momento de hacerte con una o puede que toque sustituir la tuya.

Barbacoas de gas cómodas rápidas y seguras

Vamos a ver las ventajas que ofrece una barbacoa de gas (y sí, los alimentos tienen el mismo sabor característico de la barbacoa tradicional), como olvidarse de las cenizas o que puedas poner la carne, el pescado o las verduras en la parrilla a los 5 minutos de encenderla. ¡Y olvídate de humos! Se acabará convirtiendo en el corazón de tu cocina al aire libre y eventos en verano porque no solo podrás preparar recetas sencillas sino otras elaboradas y especiales.

Rapidez, control y sencillez, características de las barbacoas de gas 

Olvídate de esperar a que prenda el carbón. Si buscas rapidez, necesitas una barbacoa de gas. Con solo colocar el botón en la posición adecuada, la llama sale a través del quemador y a los 5 minutos ya puedes empezar a cocinar. Así no te dará ninguna pereza encender la barbacoa. Además, una vez que alcanza la temperatura es fácil mantenerla constante, lo que es muy útil para cocinar algunos platos. ¿Cómo lo sabrás? Porque la mayoría de modelos de gas incorporan un termómetro.

Barbacoas de gas cómodas rápidas y seguras

Y tú que estás pendiente del punto idóneo de cocción, tanto cuando preparas arroz como cuando toca carne o verduras, te encantará poder regular la intensidad de la llama en función de las elaboraciones de cada plato. Cuantos más quemadores incorpore la barbacoa, más potencia lograrás y podrás cocinar a la vez varios alimentos que precisen diferentes grados de fuego. Tendrás el control en tus manos. Y sin complicaciones porque las barbacoas de gas son muy sencillas de usar.

A la parrilla o a la plancha 

Las barbacoas de gas funcionan a través de los quemadores que calientan la parrilla o la plancha. Muchos modelos incorporan estas dos superficies de cocción. Vuelta y vuelta y elaborarás platos saludables. Las parrillas suelen ser de acero fundido –aunque hay otros materiales-. Y las planchas, habitualmente, de hierro fundido. Algunos modelos incorporan también un quemador extra para colocar un cazo u olla. Así mientras la carne se prepara a la parrilla, cocinarás una sabrosa salsa de verduras para acompañarla. 

Barbacoas de gas cómodas rápidas y seguras

De barbacoa a horno exterior: más formas de cocción 

¿Y si preparas un jugoso pollo asado en tu barbacoa de gas? ¿O una pizza? También puedes darle el toque final al arroz. Como lo lees: en la barbacoa. Es posible ya que las barbacoas de gas se convierten en un potentísimo horno al cerrar la tapa. Cocina de manera directa o indirecta, según el menú que te apetezca cada día.

Sin humo, pero con el característico sabor ahumado de la barbacoa 

Seguro que en alguna ocasión te has sentido en medio de una nube de humo mientras encendías la barbacoa de carbón. Las de gas no producen humo al encenderse y, sin embargo, puedes darle el inconfundible sabor a madera a tus platos utilizando una caja para ahumar o ahumador. Colocas dentro virutas de madera –previamente humedecidas en agua durante 20 minutos- y dejas que con el calor, las virutas desprendan humo. Elige diferentes tipos de madera según mariden mejor con carne, pescado o verduras. 

Barbacoas de gas cómodas rápidas y seguras

Coloca la barbacoa de gas donde quieras 

Este tipo de barbacoas normalmente integran un espacio en la estructura o carro para situar la bombona por lo que no necesitas tener en cuenta nada más. Puedes ubicarla donde mejor te venga sin necesidad de contar con una toma de corriente cerca. 

Barbacoas de gas cómodas rápidas y seguras

Una cómoda limpieza 

Como no producen ceniza, no hay que retirarla. La grasa que mancha la cuba o zona de cocción se limpia de vez en cuando, de acuerdo con el uso. La mayoría de modelos tiene una bandeja recoge grasa extraíble. ¿Y sabías que puedes recurrir a la pirólisis (calentar la zona de cocción con la tapa bajada unos 15 minutos) para quemar los restos de barbacoas anteriores? Este proceso facilita el trabajo posterior. El resto de elementos como rejillas, planchas o difusores -en función del material- pueden lavarse en el lavavajillas (consulta las especificaciones).