Cómo elegir barbacoas

Quieres una barbacoa, pero ¿sabes cuál elegir? Te contamos todo lo que necesitas para decidir tu elección de compra.

Cómo elegir barbacoas

1. ¿Para cuántas personas cocinas normalmente?

En función de los invitados a comer, deberás elegir una barbacoa más o menos grande, es decir, con una zona de cocinado de mayor o menor tamaño. En el caso de las barbacoas de carbón esto afecta al tamaño de la parrilla, pero en las de gas también al número de quemadores (más quemadores, más tamaño de la superficie de cocción) y a la potencia, tanto para las barbacoas de gas como para las eléctricas ya que la potencia determina que la zona de cocción se caliente más o menos rápido y que los alimentos se cocinen también en más o menos tiempo.

Cómo elegir barbacoas

2. ¿Qué tipo de combustible quieres para tu barbacoa?

Barbacoa de carbón

Ventajas: es fácil de usar, el carbón no es un combustible caro, se mueve con facilidad gracias a las ruedas que suele incorporar la estructura en la que se apoya y puedes ubicarla donde quieras ya que no precisa de ninguna toma de gas o corriente eléctrica. Consigue que los alimentos tengan el inconfundible sabor a ahumado.

Inconvenientes: tarda en encenderse (se necesitan entre 20 y 40 minutos para obtener las brasas adecuadas), la grasa de los alimentos durante el cocinado produce llamaradas, que los pueden quemar, y desprende humo en el encendido y durante el cocinado. Es más laboriosa de limpiar que una plancha.

Cómo elegir barbacoas

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Barbacoa de gas

Ventajas: el funcionamiento es sencillo, el encendido rápido al pulsar un botón y se puede empezar a cocinar a los 5 minutos. Sin humos al encenderse y muy poco durante el cocinado (debido a que la grasa cae en los quemadores, produciendo solo la cantidad necesaria para dar sabor). Permite una cocción más precisa ya que se puede regular la llama con los reguladores. Algunos modelos con tapa -que funcionan como un horno- incorporan un termómetro, muy útil para controlar la temperatura durante la cocción. No producen ceniza.

Inconvenientes: es más laboriosa de limpiar que una plancha pero se puede recurrir a la pirolisis para quemar restos de barbacoas anteriores y hay que prestar atención al mantenimiento (fundamental que la conexión con la botella de gas esté siempre en perfectas condiciones). Depende de una bombona de gas para su funcionamiento a no ser que la barbacoa vaya conectada a una toma. Es recomendable disponer de una botella de gas de repuesto. Su precio es más elevado que una barbacoa de carbón pero es duradera y su rápido encendido hará que la uses sin pereza.

Cómo elegir barbacoas

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Barbacoa eléctrica

Ventajas: se puede usar en espacios interiores aunque bien ventilados o en zonas al aire libre pequeñas como una terraza o balcón. Perfecta en entornos urbanos. Basta con enchufarla a la red eléctrica. El encendido es inmediato, es fácil de usar y no emite ni humo ni llamas. Su precio también es más reducido que el de las barbacoas de gas y carbón.

Inconvenientes: depende de la ubicación de una toma de luz. Tienen una potencia inferior a las barbacoas de gas y tarda más en calentarse. Los alimentos no tienen el sabor a la parrilla que se consigue con una barbacoa de carbón o de gas.

Cómo elegir barbacoas

Descubre todas nuestras barbacoas eléctricas

3. ¿Con qué espacio cuentas en tu jardín o terraza?

Barbacoas fijas o modulares

Se diseñan como una cocina al aire libre y debes contar con espacio suficiente para colocar los módulos.

Cómo elegir barbacoas

Ventajas: puedes componerla a tu gusto y según el espacio e incorporar, a través de bancadas, otros elementos de una cocina -además de la zona de cocción- como un frigorífico o un fregadero. La mayoría incorpora una campana para canalizar el humo.

Inconvenientes: no puedes moverla del lugar de instalación y que necesitan bastante espacio para montarlas. Pueden ser de gas o de carbón.

Barbacoas móviles

Las puedes desplazar con facilidad, ya que suelen incorporar ruedas en el mueble que las soporta. Esto facilita el guardar la barbacoa resguardada bajo el porche o en un arcón y sacarla sin dificultad cuando la vayas a usar. Tienes diferentes tamaños para elegir en función de la cantidad de personas para las que cocines.

Cómo elegir barbacoas

Planchas eléctricas

Las planchas eléctricas (sin estructura) o barbacoas portátiles tienen la ventaja de ser ligeras. Se pueden colocar sobre la mesa directamente porque son más pequeñas en tamaño pero precisamente ese es el inconveniente, que están limitadas en tamaño y por lo tanto no podrás preparar de una vez demasiados alimentos.

4. ¿Debo elegir una plancha o una barbacoa?

Plancha

Se trata de aparato eléctrico con placa de cocción de hierro fundido, aluminio o acero.

Ventajas: es ligera y se puede colocar sobre la mesa directamente para hacer los alimentos al tiempo que se van tomando o sobre un carrito o mueble específico, con lo que aumentas superficie de apoyo. Alcanza en unos minutos la temperatura para empezar a cocinar y con solo apretar un botón. Podrás preparar comida saludable y con menos humo que en una barbacoa. Es fácil de limpiar.

Inconvenientes: el tamaño es menor que una barbacoa por lo que está más limitada la cantidad de alimentos a cocinar. No consigues el característico sabor ahumado.

Barbacoa

Ventajas: puedes elegir entre varios tipos de combustible y tamaños. Te permite cocinar a la parrilla, a la plancha y también, las barbacoas con tapa, se convierten en un potente horno, aumentando la cantidad de recetas que puedes preparar (incluso wok y pizza).

Inconvenientes: son más difíciles de guardar -generalmente abultan más- y de limpiar.